なすの素揚げは面倒に思えても、
時間短縮には必要なプロセス。 |
みそ麻婆なす |
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材料[4人分]
・ なす 6個
・ 豚挽き肉 200g
・ ねぎみじん切り 大さじ1
・ しょうがみじん切り 小さじ1
・ 豆板醤 大さじ1
・ 合わせ調味料
〔江戸甘味噌大さじ3・酒各大さじ2、
しょうゆ大さじ1・砂糖小さじ1、
鶏ガラスープの素小さじ1、水カップ1〕
・ 水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ2+水大さじ2)
・ 揚げ油/サラダ油 |
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作り方
- なすは食べやすい乱切りにし、揚げ油で素揚げにし、ざるに上げて油分をきる。
- 中華鍋にサラダ油少々を熱し、ねぎ、しょうが、豆板醤を炒め、香りが出てきたら挽き肉を加え炒める。
- 合わせ調味料、なすの順に加え妙め、最後に水溶き片栗粉でまとめる。
※好みで粉山椒をふる。 |
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