東京の味噌
なすの素揚げは面倒に思えても、
時間短縮には必要なプロセス。
みそ麻婆なす
材料[4人分]

・ なす 6個
・ 豚挽き肉 200g
・ ねぎみじん切り 大さじ1
・ しょうがみじん切り 小さじ1
・ 豆板醤 大さじ1

・ 合わせ調味料
  〔江戸甘味噌大さじ3・酒各大さじ2、
  しょうゆ大さじ1・砂糖小さじ1、
  鶏ガラスープの素小さじ1、水カップ1〕

・ 水溶き片栗粉
  (片栗粉大さじ2+水大さじ2)

・ 揚げ油/サラダ油
作り方
  1. なすは食べやすい乱切りにし、揚げ油で素揚げにし、ざるに上げて油分をきる。

  2. 中華鍋にサラダ油少々を熱し、ねぎ、しょうが、豆板醤を炒め、香りが出てきたら挽き肉を加え炒める。

  3. 合わせ調味料、なすの順に加え妙め、最後に水溶き片栗粉でまとめる。
※好みで粉山椒をふる。
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