東京の味噌
みその煮汁がとろりと、つやよくなるまで煮るのがコツ。
サバのみそ煮
材料[4人分]

・ サバの切り身4切れ
・ たまねぎ1/2個
・ 生しいたけ4枚
・ しょうが2かけ
・ ししとう20本

・ 煮汁
 〔だし カップ2、江戸甘味噌 大さじ4
  みりん・酒各大さじ4〕
作り方
  1. サバは皮目に包丁目を2〜3本入れる。たまねぎはくし形切り。しいたけは石づきを取る。しょうがはせん切り。ししとうは切り込みを1本人れる。

  2. 鍋に煮汁のだしを入れて火にかけ、煮立ったらみその半量、みりん、酒を入れる。たまねぎ、しいたけ、しょうがを入れてサバをのせ、スプーンで煮汁をかけながら煮る。

  3. サバの表面が白っぽくなったら弱火にし、落とし蓋をして約10分間煮る。

  4. 残りのみそを加えて火を強め、煮汁をかけながらつやよく煮て、最後にししとうを加えてひと煮する。
※甘口にしたい場合は、2.で砂糖大さじ1〜2を加える
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