東京の味噌
田楽みその砂糖の量は、好みで増減します。
豆腐のみそ田楽
材料

・ 木綿豆腐1丁

・ 練りみそ
 〔江戸甘味噌 カップ1、
 砂糖カップ 1/4、みりん大さじ3、
 酒または水大さじ3〕

・ 木の芽、黄柚子、いりごま(白)各適宜
作り方
  1. 豆腐はよく水きりしておく。

  2. 練りみそを作る。鍋にすべての材料を入れ、よく混ぜてから火にかけ、弱火で焦がさないようにぽってりとつやよく練る。

  3. 豆腐を3等分にして串に刺し、豆腐の表面が乾く程度に直火であぶってから練りみそを塗る。

  4. 木の芽、黄柚子皮の刻んだもの、いりごまなど好みのものをふる。
※練りみそを塗ってから再度表面をあぶってもよい。
Copyright ©2004-2005 Tokyo Miso Coop. All rights reserved.