田楽みその砂糖の量は、好みで増減します。 |
豆腐のみそ田楽 |
|
材料
・ 木綿豆腐1丁
・ 練りみそ
〔江戸甘味噌 カップ1、
砂糖カップ 1/4、みりん大さじ3、
酒または水大さじ3〕
・ 木の芽、黄柚子、いりごま(白)各適宜 |
|
作り方
- 豆腐はよく水きりしておく。
- 練りみそを作る。鍋にすべての材料を入れ、よく混ぜてから火にかけ、弱火で焦がさないようにぽってりとつやよく練る。
- 豆腐を3等分にして串に刺し、豆腐の表面が乾く程度に直火であぶってから練りみそを塗る。
- 木の芽、黄柚子皮の刻んだもの、いりごまなど好みのものをふる。
※練りみそを塗ってから再度表面をあぶってもよい。
|
|