東京の味噌

豚汁
材料[4人分]

・ 豚薄切り肉 150g
・ 大根 80g
・ 大根 80g
・ にんじん 1/2本
・ こんにゃく 1/2枚
・ ごぼう 1/2本
・ ねぎ1/2本
江戸甘味噌 大さじ4
米みそ(淡) 大さじ1
・ 吸い口(七味唐辛子)
・ ごま油
作り方
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。大根はいちょう切り。にんじん、こぼうは小さめの乱切り。こんにゃくはスプーンでちぎり下ゆでする。ねぎは1cm幅のぶつ切り。

  2. ごま油大さじ1で豚肉を妙め、白っぽくなったら大根、にんじん、こんにゃく、ごぼうを加え妙める。

  3. 水カップ3と1/2を入れ、アクを取りながら柔らかく煮る。

  4. みそを溶き、ねぎを加え、沸騰直前で火を止める。

  5. 椀に盛り、七味唐辛子をふる。
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