お知らせ
- 2024.4.10 - 第14回みそソムリエ認定講座について→こちらから
- 2024.4.10 - みそソムリエ認定講座は2025年度(第15回)をもって一つの区切りとさせていただきます。
みそソムリエとは?
日本の代表的な伝統食品「味噌」
その姿は、健康食品、発酵食品、保存食品と多岐にわたり、古代から日本人の食にはかかせないものとして親しまれ、
その魅力の多さから、近年 世界的にも注目度がますます増しています
みそソムリエは
「味噌」の知識を正しく幅広く持つことで、「味噌」のよき理解者となり、幾重にもある「味噌」の魅力や文化から作られる「味噌の世界」を
愛と敬意を持って、この世の多くの人々に広め(発信)、この先の人々にも継いでいくことのできる特別な資格です
*みそソムリエは、「みそソムリエ認定協会」が認定する呼称資格です
詳細はこちら
sommelier
資格について
みそソムリエ認定協会が主催する、認定講座を受講し、終了試験に合格した方が取得できる民間の資格です
「みそソムリエ」及び「味噌ソムリエ」の呼称は、この資格を取得された方のみに与えられる公式名称です
講座と試験では、みその歴史、効用、種類、原材料などの専門知識や、みそ職人による仕込み方の講義、
塩分や旨味をみる みそ汁判定、日本各地のみそを味わい判別する実技試験など
味わい深いみその魅力的な世界を体得し、取得できる資格です