◇これまでの講座◇

【講座内容】(各回共通)

  • みそを知る(歴史、効用、種類、原料等について)
  • みそを作る(現代の名工による仕込み実演)
  • みそを味わう (日本各地のみその説明、味見および実技試験)
  • みそ汁判定 (みそ汁にして塩分や旨みをみる実技試験)
  • 総合解説
  • 筆記試験 (択一式および小論文)


【第8回みそソムリエ認定講座】

  開催日: 平成28年10月14日および15日(受講はいずれか1日)
  会 場: 東京農業大学 校友会館グリーンアカデミーホール
  受講者: 140名
「みそを知る」講義風景 「みそを作る」キットの作り方実演
「みそを知る」講義風景 「みそを作る」キットの作り方実演

「みそを味わう」日本各地のみその説明 「みそを味わう」みそ汁判定
「みそを味わう」日本各地のみその説明 「みそを味わう」みそ汁判定


【第7回みそソムリエ認定講座】

  開催日: 平成27年10月16日および17日(受講はいずれか1日)
  会 場: 東京農業大学 校友会館グリーンアカデミーホール
  受講者: 140名
「みそを知る」講義風景 「みそを作る」キットの作り方実演
「みそを知る」講義風景 「みそを作る」キットの作り方実演

「みそを味わう」日本各地のみその説明 「みそを味わう」みそ汁判定
「みそを味わう」日本各地のみその説明 「みそを味わう」みそ汁判定


【第6回みそソムリエ認定講座】

  開催日: 平成26年10月17日および18日(受講はいずれか1日)
  会 場: 東京農業大学 校友会館グリーンアカデミーホール
  受講者: 140名
「みそを知る」講義風景 「みそを味わう」みそ汁判定
「みそを知る」講義風景 「みそを味わう」みそ汁判定

「みそを作る」キットの作り方実演 「みそを味わう」日本各地のみその説明
「みそを作る」キットの作り方実演 「みそを味わう」日本各地のみその説明


【第5回みそソムリエ認定講座】

  開催日: 平成25年10月18日および19日(受講はいずれか1日)
  会 場: 東京農業大学 校友会館グリーンアカデミーホール
  受講者: 140名
「みそを知る」講義風景 「みそを味わう」みそ汁判定

「みそを作る」キットの作り方実演 「みそを味わう」日本各地のみその説明


【第4回みそソムリエ認定講座】

  開催日: 平成24年10月20日および21日(受講はいずれか1日)
  会 場: 東京農業大学「食と農」の博物館
  受講者: 98名
味噌を知る 現代の名工による味噌仕込み実演
「みそを知る」講義風景 「みそを作る」現代の名工による実演

味噌汁のテイスティング 日本各地の味噌の説明
「みそを味わう」みそ汁判定 「みそを味わう」日本各地のみその説明


【第3回みそソムリエ認定講座】

  開催日: 平成23年11月5日および6日(受講はいずれか1日)
  会 場: 東京農業大学「食と農」の博物館
  受講者: 90名
味噌を知る 現代の名工による味噌仕込み実演
「みそを知る」講義風景 「みそを作る」現代の名工による実演

味噌汁のテイスティング 日本各地の味噌の説明
「みそを味わう」みそ汁判定 「みそを味わう」日本各地のみその説明


【第2回みそソムリエ認定講座】

  開催日: 平成22年10月16日
  会 場: 東京農業大学「食と農」の博物館
  受講者: 48名
  
味噌を知る 現代の名工による味噌仕込み実演
「みそを知る」講義風景 「みそを作る」現代の名工による実演

日本各地の味噌の説明 味噌汁のテイスティング
「みそを味わう」日本各地のみその説明 「みそを味わう」みそ汁判定


【第1回みそソムリエ認定講座】

  開催日: 平成21年10月6日
  会 場: 東京電力葛ニ務用電化厨房総合体験施設
  受講者: 48名
  
講義風景 きき味噌
「みそを知る」講義風景 「みそを味わう」