第8回みそソムリエ認定講座開催のご案内

講座開催の概要

主  催 一般社団法人東京味噌会館・みそソムリエ認定協会
協  賛 東京都味噌工業協同組合、神奈川・埼玉味噌工業協同組合、
千葉県味噌工業協同組合、栃木県味噌工業協同組合、
茨城県味噌協同組合
開 催 日 平成28年10月14日(金)「満席になりました。」
平成28年10月15日(土)「満席になりました。」
※どちらか1日になります。
午前9時00分より午後4時30分まで
会  場 東京農業大学グリーンアカデミーホール
〒156-0054 東京都世田谷区桜丘3−9−31 ご案内図
東京農業大学 グリーンアカデミーホール
募集人数 10/14 70名、10/15 70名
申込の希望日に添えないことがあります。
受講費用 3万円(消費税含む)手づくり味噌キット(4.5kg程度)は、後日、送付します。
講座内容
  • みそを知る(歴史、種類、原料、表示等についての講義)
  • みそを作る(専門家が仕込みをしながら、ポイントごとのコツを教授)
  • みそを味わう(味噌の分類についての説明を受け、全国各地の味噌30数種の味見を行う)
  • きき味試験(味噌の判定、みそ汁の判定)
  • 総合解説(筆記試験に先立ち、重要な事項を改めて解説する)
  • 筆記試験(短答式、論文)
  • 試験終了後、希望者に質疑応答
※同じカリキュラムで行いますので、参加いただくのはどちらか1日で結構です。
講  師 飯田 重次郎
  一般社団法人東京味噌会館副会長 平成21年度「現代の名工」表彰
青木 敬信
  栃木県味噌醤油技術会 会長 味噌製造技能士試験委員
川口 守彦
  千葉県味噌技術会 味噌製造技能士試験委員
岸野 洋
  平成15年「東京マイスター(味噌製造技術)」表彰
天野 勝幹
  味噌製造技能士1級、東京農業大学醸造学修士
応募方法  こちらの開催要領を確認していただき
メールフォーム または 応募用紙へ記入のうえFAXで、お申し込み下さい。
開催要領および応募用紙(印刷用) ←こちらをクリック下さい。
FAX 03-3669-2575 ※印刷してFaxにて申込下さい。

講座費用の振込先を改めて、御連絡いたします。

講座に関するお問合せ先

  • 03−3669−5391

【注意事項】

  1. 受講料の振込みを以ちまして、講座の受付と致します。
  2. 先着順のため、定員になり次第締め切らせていただきます。
  3. 講座受付の後のキャンセルは、下記のキャンセル規定に基づき、返金等の対応を致します。
  4. 天候の異常その他やむをえない理由により当該講座を予定日に開催できない場合は、振り替えの日程をお知らせいたします。
  5. 開講中、講座に支障をきたす行為があった場合、受講をお断りすることや、退出していただくことが あります。その際は受講料を返金いたしません。
  6. 講座の録音・録画・写真撮影はお断りします。

【キャンセル規定】

講座の受付終了後、何らかの理由で受講をキャンセルする場合、以下の規定に従い、費用を御負担願います。
  1. 教科書発送前(約1ヶ月〜1ヶ月半前) ¥2,000
  2. 教科書発送後、講座14日前まで ¥10,000
  3. 講座13日前から当日まで 全額
尚、全ての場合において、希望する場合は、次年度講座に限り、受講料の振り替えを認めます。

認定講座とは

   ↑こちらを参照願います。